TIA Portal V13 - Keine 300er CPU in der Geräteauswahl

Alles rund um die STEP7-Software von SIEMENS

Moderatoren: Matthias, Weiss_MHJ

Antworten
Wolfram
SPSTreff-User
Beiträge: 9
Registriert: 04 Dez 2015, 20:39

TIA Portal V13 - Keine 300er CPU in der Geräteauswahl

Beitrag von Wolfram »

Hallo

Ich versuche mich als Neuling in die SPS Materie einzuarbeiten.
Habe mir TIA Portal V13 als 21 Tage Testversion runtergeladen.
Um TIA-Portal mit SPS-VISU zu verbinden, soll (wie in einem Video gezeigt wird) die CPU 315-2PN/DP ausgewählt werden.
Leider wird mir überhaupt keine 300er CPU angezeigt.
Kann ich mit der V13 keine 300er programmieren? Mir steht bei der Geräteauswahl unter Controller nur SIMATIC S71200 zur Verfügung.
Kann ich mit einer 1200er auch SPS-VISU simmulieren, oder muss ich irgendwie eine 300er nachladen.
Wenn ja wie? - ich suche schon seit Tagen nach einer Lösung.

Bin für jede Hilfe dankbar

wolfram

Benutzeravatar
Weiss_MHJ
Site Admin
Beiträge: 636
Registriert: 13 Apr 2010, 16:34
Kontaktdaten:

Beitrag von Weiss_MHJ »

Hallo,

Sie haben wahrscheinlich die Basic-Variante des TIA installiert. Mit dieser ist nur die Programmierung der S7-1200 möglich.
Sie müssen die Pro-Version des TIA verwenden, um die S7-300 und S7-1500 programmieren zu können.

Gruß

Wolfram
SPSTreff-User
Beiträge: 9
Registriert: 04 Dez 2015, 20:39

Beitrag von Wolfram »

Hallo Herr Weiß

Leider ist das nicht die Lösung. Ich hatte mir anfangs tatsächlich die Basic Version installiert. Hatte dann irgendwo gelesen, dass nur die Pro Version alle CPU auflistet.
Ich habe nun die Basic Version deinstalliert und die Professional installiert: Immer noch das gleiche Problem.
Auch ein Update mit dem Software Uptdater hat keine Veränderung gebracht.
Wie wäre es, wenn ich statt der Version V13 eine ältere Version von TIA Portal installieren würde? Was denken Sie?

Oder gibt es eine Möglichkeit andere CPUs nachzuladen. Alle meine diesbezüglichen Suchen blieben aber erfolglos.

Über jede Hilfe bin ich wie immer dankbar!

wolfram

Benutzeravatar
mhj
Site Admin
Beiträge: 297
Registriert: 09 Jan 2010, 11:35
Kontaktdaten:

Beitrag von mhj »

Hallo,

wenn Sie im TIA Portal V13 Professional die S7-300 CPUs nicht finden, dann haben Sie die Basic-Variante installiert.
Die S7-300 CPUs sind IMMER Bestandteil von TIA Portal V13 Professional.

Bitte hier dieses Video ansehen:
https://www.youtube.com/watch?v=7Ih4pM0BsOE

mfg.

Wolfram
SPSTreff-User
Beiträge: 9
Registriert: 04 Dez 2015, 20:39

Beitrag von Wolfram »

Hallo

ich habe nochmal step7 Professional V13 runtergeladen und installiert. (was ich vorher auch schon mal gemacht habe) Jetzt werden plötzlich auch die 300er CPUs angezeigt.

Danke

wolfram

Antworten