Touch Panel

Moderatoren: Matthias, Weiss_MHJ

Antworten
Benutzeravatar
MAC
SPSTreff-Profi User
Beiträge: 267
Registriert: 13 Jul 2010, 09:48
Wohnort: Niederkassel

Touch Panel

Beitrag von MAC »

Hallo,

ich plane ein Touch Panel, welches ich für meinen Versuchsaufbau mit meiner S7 300 als Eingabemedium usw. nutzen möchte, anzuschaffen.

Welche Hardware ist erforderlich ?
oder welche ist empfehlenswert ?
wie habe ich bei diesem Aufbau vor zu gehen ?



MFG

MAC

Benutzeravatar
Stanzman
SPSTreff-Fortgeschrittener User
Beiträge: 10
Registriert: 11 Jul 2010, 10:36
Wohnort: Braunschweig

Beitrag von Stanzman »

Hallo MAC.
Ich bin zwar auch noch relativ neu in der Materie der Touch Panels, aber ich habe hier ein MP370 15" stehen (Via PROFIBUS an einer S7 315 2DP).

An Hardware wirst du die SPS benötigen, das Touchpanel und eine Verbindung zwischen SPS und Touchpanel.

Ich würde dir zuerst empfehlen zu schauen was für Anwendungen du mit dem Touchpanel machen willst. (Ich sehe es nämlich bei mir selber das ein 15" einfach zu überdemensioniert ist für meine relativ kleinen anwendungen und eigentlich auch zu teuer wäre, da es aber nur geliehen ist gehts. :D)
Ich würde auch nachschauen welche Anschlussmöglichkeiten an der SPS gegeben sind, und danach würde ich schauen welches Touch Panel du benutzt köntest.

Vielleicht hat dir das etwas geholfen bei der Auswahl.

MfG Stanzman

Benutzeravatar
Matthias
SPSTreff-Profi User
Beiträge: 282
Registriert: 19 Jun 2010, 11:16
Wohnort: Bretten
Kontaktdaten:

Beitrag von Matthias »

Hallo,

hier ein Beispiel eines günstigen Touchpanel von SIEMENS.
Dies ist ein Starter-Paket mit Hard- und Software und Dokumentation.
Also alles was man benötigt, um einzusteigen.
Es wird nur noch eine S7-CPU benötigt.

Update (16.07.2010): dieses Panel ist nur für S7-200!

SIEMENS Touch Panel:

6AV6650-0DA01-0AA0
STARTERPAKET TP 177MICRO BESTEHEND AUS: TP 177MICRO, WINCC FLEXIBLE 2008 MICRO, MPI-KABEL FUER TESTZWECKE, SIMATIC HMI MANUAL COLLECTION (DE, EN, FR, SP, IT) MIT ALLEN VERFUEGBAREN HANDBUECHERN. ENTHAELT OPEN-SOURCE-SW, DIE UNENTGELTLICH UEBERLASSEN WIRD. SIEHE BEILIEGENDE CD
STARTERPAKET TP 177MICRO BESTEHEND AUS: TP 177MICRO, WINCC FLEXIBLE 2008 MICRO, MPI-KABEL FUER TESTZWECKE, SIMATIC HMI MANUAL COLLECTION (DE, EN, FR, SP, IT) MIT ALLEN VERFUEGBAREN HANDBUECHERN. ENTHAELT OPEN-SOURCE-SW, DIE UNENTGELTLICH UEBERLASSEN WIRD. SIEHE BEILIEGENDE CD 455,00 EUR
Siemens Listenpreis=455 EURO zzgl. MwSt.


SIMATIC TP 177micro
  • * Touch Panel zum Bedienen und Beobachten von kleinen Maschinen und Anlagen
    * Preisgünstiges Einsteigergerät in die Klasse der grafikfähigen Touch Panels mit allen erforderlichen Basisfunktionen für einfache Aufgaben
    * Vollgrafischer 5,7“ STN-Touchscreen (analog/resistiv), Bluemode (4 Stufen)
    * Speziell für die SIMATIC S7-200:
    Die Kommunikation zur Steuerung erfolgt über die integrierte Schnittstelle via Punkt-zu-Punkt-Kopplung
    * Anschluss an die Steuerung über MPI- oder PROFIBUS DP-Kabel
    * Das SIMATIC TP 177micro ist der innovative Nachfolger der Touch Panels SIMATIC TP 070/TP 170micro

Mehr Informationen:

https://www.automation.siemens.com/mcms ... fault.aspx

.
Zuletzt geändert von Matthias am 16 Jul 2010, 06:46, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
MAC
SPSTreff-Profi User
Beiträge: 267
Registriert: 13 Jul 2010, 09:48
Wohnort: Niederkassel

Beitrag von MAC »

Hallo,

Ok, Danke für die Infos :) ,

noch eine Frage zu dem Starterpaket TP 177,

ich gehe mal davon aus, das es auch mit der S7-300 Funktioniert ?


Gruß

MAC

Benutzeravatar
Matthias
SPSTreff-Profi User
Beiträge: 282
Registriert: 19 Jun 2010, 11:16
Wohnort: Bretten
Kontaktdaten:

Beitrag von Matthias »

MAC hat geschrieben:ich gehe mal davon aus, das es auch mit der S7-300 Funktioniert ?
Ja das ist richtig.

Benutzeravatar
Dieter HB
SPSTreff-User
Beiträge: 7
Registriert: 09 Jul 2010, 18:07
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Beitrag von Dieter HB »

Matthias hat geschrieben:Speziell für die SIMATIC S7-200:
Vorsicht! Die Micro Version funktioniert nur an der 200er. Für die S7-300 wird die Version ohne mico gebraucht die wesentlich teuere ist.

Dieter

Benutzeravatar
Matthias
SPSTreff-Profi User
Beiträge: 282
Registriert: 19 Jun 2010, 11:16
Wohnort: Bretten
Kontaktdaten:

Beitrag von Matthias »

Danke für den Hinweis.

Antworten